トリプルワン 青汁畑 をお菓子として味わう レシピ集

青汁畑を飲むだけでなく、三時のお菓子の一品に混ぜ込んで味わうのはいかがでしょうか。 今回は、青汁畑をお菓子に使った「青汁畑のお菓子レシピ」に挑戦しました。青汁畑をお菓子に使うということが意外に思われるかもしれません。しかしうすい抹茶風味の青汁畑は和菓子や、洋菓子とも相性抜群です。ほんのりお菓子の風味付けに青汁畑を使用するだけで、普段のお菓子が栄養のあるお菓子に大変身です。 この青汁畑お菓子レシピ集を皆さまの健康のためにお役立ていただければ幸いです。

青汁畑の和スイーツを楽しむ 青汁畑

青汁畑の和スイーツ 材料 (1人分)

・バナナ 1本半
・青汁畑 1包
・黒蜜 適量
1.バナナの皮を剥き、一口サイズに輪切りします。
2.器に輪切りしたバナナを盛り付け、上から青汁畑、黒蜜、という順でかけて完成!

~青汁畑レシピのポイント~

小さいお子様のお菓子としてもおすすめです。

青汁畑のミルクレープを味わう 青汁畑

青汁畑のミルクレープ 材料

*生地*・バター 20g
・卵 2個
・牛乳 400cc
・薄力粉 140g
・青汁畑 3包
・バニラエッセンス 適量
・砂糖 小さじ3
*生クリーム*・砂糖 大さじ1
・生クリーム 200cc
1.バターをレンジで温め、その中に卵、牛乳の順番で入れてよく混ぜます。
2.薄力粉と青汁畑をボウルに入れ、1で作ったものを粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。このときにオタマ一杯ずつ入れながら混ぜていくと混ざりやすいです。
3.サラダ油を薄くぬったフライパで、2を焼いて生地を作っていきます。
4.ここからはクリーム作りです。生クリームに砂糖を加え、ツノが立つまで混ぜます。
5.底が深めなお皿にラップを敷き、生地をおいて生クリームをぬって、その上にまた生地をおいて生クリームをぬってと、この作業を繰り返します。
6.最後はクリームではなく、生地でおわるようにしてください。
7.ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成!

~青汁畑レシピのポイント~

簡単に作れるので人数が集まるパーティー等におすすめのお菓子です。

青汁畑のプリンを味わう 青汁畑

青汁畑のプリン 材料(カップ4個分)

・卵 4個
・牛乳 500ml
・青汁畑 5包
・砂糖 80g
・バニラエッセンス 適量
1.ボウルに卵を加えて泡立て器で混ぜ、卵が混ざった段階で砂糖と青汁畑を加えてさらによく混ぜます。
2.牛乳を電子レンジで2分くらい沸騰直前まで温めます。
3.温めた牛乳を1の中に何回かに分けて入れていきます。このときに入れながらしっかりと混ぜてください。
4.耐熱容器に入れて、ラップをかけずに電子レンジの2~300Wで30~60秒ずつ様子を見ながら温めてください。
5.表面がフツフツとしてきたらすぐに電子レンジから取り出してください。
6.取り出したらラップをかけて余熱で火を通します。
7.冷めたら冷蔵庫で固まるまで冷やして完成!

~青汁畑レシピのポイント~

カラメルの代わりに黒蜜をかけるのも◎まさに抹茶プリン!

青汁畑で栄養満点ボリューミークッキー 青汁畑

青汁畑のボリューミークッキー 材料

・青汁畑 1包
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・バター 20g
・砂糖 40g ・卵 1個
1.砂糖とバターを軽く混ぜ、電子レンジで500Wで50秒ほど温めてからよく混ぜます。
2.1で作ったものに卵を加えて混ぜ、さらにベーキングパウダーと薄力粉をふるいながら混ぜます。
3.2で作ったものに青汁畑を入れてまんべんなく色付くように混ぜます。
4.3で作った生地を薄めに伸ばしてお好きな型抜きでくり抜きます。
5.フライパンにクッキングシートを敷き、4で作ったものを並べて蓋をします。弱火でじっくりと焼き上げていきます。
6.様子を見ながら5~10分ほどして程良くキツネ色になったところで裏返して裏面も焼き上げます。
7.中まで火が通ったところで完成!

~青汁畑レシピのポイント~

結構ボリューミーなクッキーなので、小腹がすいたときにおすすめです。

青汁畑の三食団子を味わう 青汁畑

青汁畑の三食団子 材料

・サツマイモ 1本
・マシュマロ 30g
・青汁畑 1包
・食紅 付属のスプーン1/2杯
1.サツマイモを食べられるぐらいまで、電子レンジや蒸し器で温めておきます。
2.サツマイモが熱いうちに皮を剥いて、フォークなどで潰します。
3.マシュマロを適当に手でちぎり2で作ったものの上にのせて電子レンジで1分ほど温めてマシュマロを溶かします。
4.マシュマロが溶けているうちに急いで混ぜ合わせ、マシュマロとサツマイモが馴染んだら、3等分に生地を分けます。
5.一つの生地には食紅、もう一つの生地には青汁畑、を混ぜて色が均等につくよう練りこみます。最後の生地はそのまま使います。
6.それぞれの生地をコロコロと丸めてお団子を作ります。
7.竹串に刺して、ほどよく冷蔵庫で冷やし固めたら完成!

~青汁畑レシピのポイント~

食物繊維たっぷりのお菓子なので、便秘気味のときはこのお菓子がおすすめです。

青汁畑のアップルパイを楽しむ 青汁畑

青汁畑のアップルパイ 材料

・冷凍パイシート 1枚
・リンゴジャム 適量
・青汁畑 1包
・卵黄 1個
・粉砂糖 少々
1.パイシートを解凍しておきます。
2.リンゴジャムに青汁畑を混ぜ合わせます。果肉のあるリンゴジャムならさらにGood
3.好みの形にパイシートを型作り、2で作ったものを中に入れてパイシートで包みます。
4.パイの上に卵黄のといたものを薄くぬって180℃のオーブンで10~15分ほど焼き上げます。
5.お皿に盛り付けて粉砂糖をふりかけて完成!

~青汁畑レシピのポイント~

リンゴジャムをイチゴジャムやママレードにしても美味しいですよ。

シューイン青汁畑クリームを楽しむ 青汁畑

青汁畑のシュークリーム 材料

・水 100ml
・薄力粉 60g
・バター 40g
・卵М 3個
・生クリーム 市販のもの
・青汁畑 2包
1.薄力粉をふるい、オーブンを200℃に予熱開始します。
2.卵をとくのですが、その際に必ず常温に戻すか温めてからといてください。バターは1センチ角に切ってください。
3.バターと水をフライパンに入れ、中火にかけながらフツフツと沸騰してきたら火からおろします。
4.なるべく急ぎめで、すぐに薄力粉をフライパンに入れて練り混ぜます。
5.中火にかけて10秒ほど練り混ぜます。火からおろしてといた卵を4~5回に分けて入れていくのですが、この時に卵を全部入れないようお気を付けください。
6.生地を持ち上げたときに、3秒くらいかけてゆっくり落ちるような柔らかさが理想です。
7.生地がちょうど良い柔らかさになったら、絞り袋に入れて絞ります。大きすぎないよう直径5センチ前後くらいが目安です。
8.予熱しておいた200℃のオーブンで20分焼きます。その後180℃で10分焼くのですが、このときにオーブンを絶対に開けないでください。
9.その後10分程オーブンに入れっぱなしにしてシューの完成です。
10.シューを焼いている間に青汁クリームを作ります。通常どおり生クリームを作り、その中へ青汁畑を混ぜます。
11.シューの中に青汁クリームを入れてあげて完成!

~青汁畑レシピのポイント~

ティータイムにピッタリの青汁畑スイーツです。

野菜嫌いでもお菓子は大好きというアナタ 青汁畑

日常生活においてほとんど野菜を食べないという方。でもお菓子は大好きという方。それならお菓子に青汁畑を入れちゃいましょう!緑茶風味の青汁畑は飲むだけでなく、お菓子に混ぜ込んでもかなり美味しくいただけます。   抹茶風味のお菓子を想像してみてください。クッキーやケーキ、チョコレイトやシュークリーム等、実際に抹茶風味のお菓子として販売されているものは沢山あります。こういったものは大体抹茶の代用品として青汁畑を風味付けに使用しても美味しくいただけます。   今回ご紹介させていただいた青汁畑のお菓子レシピは沢山あります。是非抹茶風味のお菓子を想像しながら作ってみてください。